Гуакамоле
Авокадо 🥑 2шт
Кинза
Помидор 1,5 штуки или одна большая
Красный лук половинка
Соль, перец, сухой чеснок
Лимонный сок
Блины на сыворотке от кефира/молока
2 яйца
500 мл сыворотки
4 г соли
30г сахара
35г сливочного масла (растопленного)
200г муки
Сыворотку, сахар, соль прогреть и промешать до растворения сахара, градусов до 40 не больше, яйца взбить венчиком до единой консистенции. В молоко вмешать яйца, потом муку, потом масло.
Даст постоять 20 минут (это важно) и жарить на раскаленной сковороде
Шурпа
Количество: баранина 1 кг
Лук 1 кг
Помидоры 1 кг
Кислые яблоки 1 кг
Картошка и специи по вкусу и желанию
Казан/кастрюля с толстым дном 8-10 литров 1 шт
Внесу тяжолый люкс сразу - шурпа
В растительном масле обжарить 1 кг баранины
К ней забросить 1 кг лука кольцами
Продолжать обжаривать
Иногда добавляют морковь, но тогда во вкусе может доминировать морковно-луковое, а как по мне это не торт
Это всё занимает 20-30 минут
Долить кипятка
Добавить хмели-сунели, зиру, паприку, сушеную аджику, адыгейскую соль (набор пряностей может быть любым)
У нас ещё были протёртые томаты с базиликом. Не думаю, что в значимом объёме
Тушить/варить до 2,5 часов
Добавить картошку, яблоки, помидоры кубиками
К 3,5 часам можно выключать
Для меня это еда из мидл детства... И, кажется, удалось воспроизвести этот вкус.
Блины заварные
Яйца 2 шт
1/4 чайной ложки соль
250г кипяток
250г кефир комнатной температуры
3 шт десертной ложки сахар
160г мука
1/2 ч ложки соды
1 ст ложка подсолнечного масла
яйца и соль взбить до пены, взбивая яйца, постепенно влить туда кипяток, затем кефир, затем сахар. Муку объединить с содой, всыпать в жидкую смесь, промешать, затем туда же подсолнечное масло, промешать.
Дать настояться 10 минут и жарить на раскаленной сковороде.
Сладкая паста со вкусом халвы
вот вам открытие последних дней для сладкоежек
мне подарили две банки натуральной пасты, из кунжута(тхина) и из фисташки. банки были большие, и если тхина шла в хумус, то с фисташкой было сложно что-то придумать.
пропорции на глаз
30% тхины
30% меда
20% фисташковой пасты
10% воды
и все это в блендере смешать - на выходе получаем прекрасную пасту со вкусом халвы!
Королевская ватрушка
Во-первых, убрать в морозилку сливочное масло заранее. Примерно вчера.
Начинка: 500 гр творога+4 яйца+ванилин+сахар по вкусу. Всё смешать. Я делала блендером - хотела гомогенную массу. Если венчиком, будет с крошкой.
Тесто: 300 грамм муки+соль на кончике ножа+разрыхлитель+50 грамм сахара перемешать+100 грамм масла (уже второй раз масла уходит больше) потереть на мелкой тёрке и быстро замешать руками в мелкую крошку.
Только я взяла небольшую миску, всё убегало через краи при замешивании крошки. Нужна глубокая и широкая.
Потом облепить форму тестом изнутри, немного оставить на посыпку.
Влить начинку.
Посыпку сверху.
Выпекать на 200 градусах условные 30 минут.
Есть вкуснее охлаждённой.
Win win🎉🎉🎉
Пюре из брюквы с картошкой
БРЮКВА! оказывается, довольно популярный корнеплод, ща как раз сезон в германии. сегодня попробовала пюре 50 на 50 с желтой картошкой, добавила укропа - очень вкусно, добавил картошке капустность
Теплый салат на гриле
Теплый салат на гриле 🤤
Баклажаны/кабачки/перец/в конце попустить помидорки, я резала на крупные кубики-дольки, складывала в кастрюльку и, чтобы не успело остыть, - в духовку на градусов 60.
Потом заливку из лимонного сока, оливкового масла, соль/сахар/перец, чесночка, любимых трав и пару ложечек бальзамико 🔥
Давно что-то гриль свой не доставали 😄
Баклажаны в духовке
2 больших баклажана
Кинза (1/2 пучка)
2 помидора
2-3 зубчика чеснока
1 маленькая упаковка брынзы.
Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части, на внутренних поверхностях наносим надрезы по глубине и краю не доходящие до шкурки. Рисунком сеточкой с квадратом 1х1 см или чуть меньше (по типу йодной сетки).
В духовку под фольгу.
Сверху каждый готовый красивый баклажан намазываем смесью помидор-брынза-чеснок-кинза. Помидор нарезать мелкими кубиками, затем размять вместе с брынзой, чеснок натереть, кинзу мелко настричь ножницами.
Получается вкуснейше, из-за надрезов баклажаны пропитываются, в общем 2 - это мало.
Кругловые баклажаны
Баклажаны режем кругляками или вдоль - кому как нравится.
Готовим замазку: чеснок (от 0 до 5 долек, я беру 2-3), грецкие орехи полстакана-стакан, кинза - пучок, петрушка полпучка, кориандр, специи по вкусу... растительное масло можно капнуть или мазика. Всё перемолоть любым доступным способом - от ножа и тёрки до блендера и мясорубки.
Баклажаны обжарить в масле посолив немного.
Собрать кругляки в печеньки или полоски в рулетики, промазав замазкой.
Баклажаны на гриле
Смешиваем растительное масло (у меня оливковое на такой случай - примерно полстакана), чеснок 2-3 зубца, итальянские травы (майоран, и этот синенький забыла слово...и розмарина немного).
Берём фольгу, кладем обжареные баклажаны в неё,заливаем половиной пряного масла, можно в духовку, а можно просто. А можно этого не делать, а сразу есть.
Я такое болгарским перцем перемежаю. Тоже жареным.
Печёные баклажаны с тхиной и томатами.
Что нужно?
– Баклажаны (помясистее)
– Сочные томаты (или банка нарезанных томатов в соку)
– Базилик или кинза (и так и так вкусно)
– Чеснок
– Тхина
– Специи
– Оливковое масло
1) Половиним баклажаны, каждую половинку надрезаем (не глубоко) на квадратики. Примерно как манго сервируют 🙃
2) Выкладываем на противень, хорошенько поливаем маслом и посыпаем специями (у меня просто соль и перец)
3) Переворачиваем шкурой вверх!
Убираем в духовку где-то на час, может чуть больше (смотрите по состоянию) на 180 градусов. Важно чтобы баклажаны стали ОЧЕНЬ мягкими, но не пересохли.
4) Томаты режем кубиками, смешиваем с мелко-нарезанным базиликом и чесноком. Тушим до мягкости! Кайфуем от запаха.
Лайфхак: я добавляю в томаты половину ч. ложки куркумы для цвета.
Вот собственно и все, сервируем и наслаждаемся 🤍
Тёплый салат с баклажанами
Баклажаны порубить кубиками
Перцы порубить как попало
Помидоры порубить кубиками
Можно взять красный лук
Брынза тоже кубиками или адыгейский сыр
Последовательно обжаривать в растительном масле
Баклажаны 7-10 мин
Перцы 3-5 мин
Помидоры просто чтоб схватились
Лук не надо
Адыгейский сыр до румяности, какую любишь, а если берешь брынзу то не надо
Все кидаешь в миску, добавляешь кинзу/петрушку/базилик, солишь перчишь
Запеченый баклажан
Еще вариант запеченого баклажана: целый запекаю в фольге, можно снять шкуру (180-190 градусов минут 40, но зависит от размера баклажана). Запеченый баклажан разрезать пополам выложить на него заправку.
Заправка: отварной булгар/киноа, перец сладкий, помидорки, брынза, каперсы. Заправить оливковым маслом, соком лимона, соль/перец/копченая паприка
Земелах
Бутерброд с яйцом
Сливочное масло:сахар:мука в пропорции 1:1:2 (у меня было 200:200:2 стакана)
на 1 стакан муки 1 яйцо
На 1 стакан муки 1 столовая ложка молока
+соль, ванилин, корица
Масло взбить и растереть с сахаром. Добавить яйца, ванилин, соль, взбить. Добавить муку, замесить. Полчаса подержать в холоде. В духовку 180 градкусов полчаса оп оп остудить бинго!
Очень вкусно, это всё что осталось, пока я собралась фоткать😂
НО я не учла что муки в стакане 200 мл меньше чем 200 гр. Получился яркий - для меня - вкус масла, вроде как муки надо больше.
Бутерброд с яйцом. Тут можно включить воображение и тогда завтрак каждый день будет разный. Я обычно делаю: деревенский хлеб (ну или просто вкусный какой-нибудь), авокадо, творожный сыр, помидор, листья шпината, кусочек соленой рыбы и яйцо пашот. Можно яйцо просто сварить. Можно вместо рыбы - буженину. Можно менять овощи. Короче хороший конструктор.
Заварное тесто для вареников/пельменей/хинкалей
Тесто для вареников/пельменей/хинкалей
Я делаю заварное тесто.
2-2,5 стакана муки (больше/меньше зависит от влажности муки и в целом)
Стакан кипятка, в котором растворить чайную ложку соли
3 ст.л. оливкового (растительного) масла
Замесить, оставить отдохнуть минут на 30.
Так, берём 160г муки и 90г воды. Воду нагреваем до 60 градусов гдето, это когда она уже прям горячая, но до кипения далеко. И вмешиваем воду в муку, прям руками хорошо до однородности. И убираем в холодильник на полчасика-час. На гедза я брала по 12 г тесто, на хинкали, думаю, раза в два-три можно больше взять
Омлет
Обычно я жарю лук порей, помидоры и шпинат, заливаю все взбитым с солью и перцем яйцом, жду когда схватится и натираю сверху сыр и складываю пополам. Тут тоже можно добавлять, что душе угодно - мясо, вчерашнюю картошку, хлеб. Либо просто омлет с сыром дорблю
Рыба слабой соли
Берём целую красную рибу. Небольшую или какая есть. И острий нож.
Голова и хвост формируют суповой набор - в морозилку. +2-3 стейка - на обед. Остальное разрезаем напополам и дальше в зависимости от выбранного рецепта.
Муш делает идеально минималистично: пластиковый контейнер, соль, сахар, укроп, 10-12 часов. Отец заморачивается, там фигуриют марля и водка... но это уже какая-то ПХО (он хирург, что поделаешь).
Сама по себе рыбина дорогая, но она нас "кормит": 2-3 дня на горячее уха, 1-2 дня на горячее стейки, завтраков получается в зависимости от размнров рибы - 2 и более.
Бутерброды со шпротами
Пончики-пышки
Обжареный хлеб натираем чесноком
Мажем плавленый сыр
Кладём шпротинку
И помидору
265 гр муки первого сорта
8 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих
2.5 гр соли
30 гр сахара
190 г воды
1 яйцо
15 гр маргарина или растительного масла
Пудра для посыпки.
Вымешать все ингредиенты до получения гладкого теста.
Ни в коем случае не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки! Именно в таком тесте – главный секрет воздушности и пористости. Закройте миску с тестом пленкой и дайте выбродить два-четыре часа, в процессе обомните его от одного до трех раз.
Тесто можно хранить в холодильнике.
Смажьте стол растительным маслом (снова – никакой дополнительной муки, используйте масло, чтобы тесто не прилипало к рукам, идеально для этого подойдет масло в спрее).
Отделяйте от теста небольшие кусочки, формуйте из них шарики 50 гр. и укладывайте на смазанный маслом стол.
Сверху тоже сбрызните маслом и накройте пищевой пленкой.
Дайте им сорок минут, чтобы подняться. Нагрейте масло, в каждом шарике делайте пальцем дырку, немного растягивая пончики (можно покрутить на пальце)) и опускайте в горячее масло.
Оно должно быть горячим, но не максимально: у моей плиты, например, 14 степеней нагрева, я жарю на 11-12. Обжаривайте пончики с двух сторон, выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками и, с помощью маленького ситечка, сразу посыпайте сахарной пудрой.
Есть сразу, горячими
Паста с сыром
-любой относительно мягкий сыр типа голландского
-сыр потверже, можно пармезан
-сыр Белпер Кнолле из вкусвилла (шарик такой в черном перце)
-сливки 20%
-любая паста
Греем сливки в кастрюльке, натираем и кидаем туда все эти сыры тертые на терке (кроме шарика, его просто порезать достаточно). Мешаем, пока масса не станет относительно однородной. Если получилось жидковато - докиньте сыра (лучше мягкого первого, так дешевле), если густовато - подлейте сливок.
Шарик я обычно использую только половинку, потом ещё раз готовлю свежее)
Варим пасту
Соединяем потом все в тарелке и наслаждаемся сырной симфонией
Капуста по-московски (маринованная)
• капуста 2 кг
• морковка - 2 большие
• чеснок (по вкусу)
Нашинковать/натереть/подавить. Сложить в кастрюлю и залить маринадом, перемешать (лучше раза три-четыре через некоторое время).
Маринад:
• вода 1 л
• соль 2 ст.л.
• сахар 120-150 г
Все вместе закипятить. Как закипит влить 150 г растительного масла и примерно 130 г уксуса (тут надо попробовать на свой вкус, он же разно % бывает). Снова довести до кипения.
Горячим вылить в капусту.
Квашеная капуста
капуста 3 кг
морковь 300 г
соль 70 г
сахар 1 ч.л. с горкой
гвоздика 1 шт.
Шинкую мелко капусту (овощечисткой прямо с кочана), взвешиваю, сколько получилось. Пересчитываю остальные ингредиенты.
В миске смешиваю соль/сахар и укладываю в большу миску слоями капусту (часть) - морковь (часть) - сахар/соль (часть). Помять рукой, чтобы жидкость выделилась. Так несколько раз-слоев. Потом в эмалированный бидон или кастрюлю укладываю, в серединку гвоздику (она для дезинфекции 🤭), накрываю блюдцем, на блюдце груз. Оставляю на трое суток прямо на столе. В течении этих трех суток три раза в день протыкаю до дна деревянной шпажкой, чтобы воздух выходил.
Потом через 3 дня перекладываю по маленьким баночкам и в холодильник.
Говорят, лучше капусту такую белую с плоской головой брать.
Паста
Я сегодня буду кулинаром, поделюсь рецептом супер быстрой пасты, когда все лень, даже лишнюю посуду пачкать 😄
В сковороде разогреть оливковое масло с размятым зубчиком чеснока, добавить лук и шампиньоны. Пока они обжариваются порезать кусочек ветчины/бекона/мяса, добавить в сковородку. (Можно и без мяса). обжарить все до красивой золотистой корочки, получив аромы . Можно капнуть немного соевого соуса или белого вина (вкус богаче будет).
Прямо в сковородку добавить пасту (желательно такую, которая готовится не дольше 6-7 минут, можно спагетти поломать), чуть обжарить все вместе, а потом залить водой из чайника, чтобы покрыть пасту. Количество воды произвольное - сколько любите соуса/ если слишком жидко - огонь побольше, если слишком сухо, еще воды добавить.
Посолить и поперчить по вкусу, я еще сухой овощной бульон добавляю.
Вообще готовить быстрее, чем писать )))
Минуты за 2 до готовности пложить несколько пластин плавленного сыра для тостов или ложку виолы из банки. Добавить зелень и дать постоять под крышкой еще пару минут (паста впитает соус и станет насыщенного вкуса)
Можно при подаче еще пармезаном/тертым сыром посыпать
Гуляш
750 гр говядины (плечо или колено
1-2 луковицы (обычные или шалотт)
1 зуб чеснока
1-2 моркови опционально
2 столовые ложки томатной пасты
250 мл сухого красного вина
250 мл говяжьего бульона
Лавровый лист
1-2 ложки паприки
Соль перец
1. Достать говядину из холодильника за полчаса до готовки, порезать на куски где-то 3х3 см. Обжарить в кастрюле со всех сторон в любом масле, которое подходит для высоких температур (я использую авокадовое или кокосовое).
2. Достать мясо из кастрюли, отложить. Добавить ещё немного масла, обжарить лук и морковь, через пару минут добавить чеснок. Вмешать пару ложек томатной пасты, лавровый лист и паприку, обжарить быстро постоянно помешивая.
3. Добавить вино, хорошо все размешать, особенно на дне кастрюли, довести до кипения. 4. Добавить бульон и вернуть в кастрюлю мясо. Готовить на низкой температуре 1/5 часа, в конце посолить поперчить.
Некоторые в конце ещё добавляют пару ложек крем фреша (жирная сметана) для красоты соуса ))) если хочется то можно зелень добавить (петрушка, майоран)
Ризотто с черри и лососем
Сколько есть лосося (у меня было два небольших филе)
Полторы чашки риса для ризотто, круглый такой
Рыбный или овощной бульон
Банка пассированных помидоров
Несколько помидоров Черри
Тертый твёрдый сыр типа пармезана
Лук или шалотт
200 мл белого сухого или розе
1. Порезать лосося на кубики где-то 2х2 см пока он холодный, чтоб не развалилось. Быстро обжарить на сковороде но не до полной готовности.
2. Подогреть бульон и добавить банку пассированных помидоров и соль, размешать.
3. В большой глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло, немного обжарить лук но не до коричневости. Высыпать туда рис, обжарить помешивая чтоб он стал немного прозрачным. Вылить вино, опять мешать, пока оно не выпарится.
4. Дальше порциями добавлять бульон и время от времени размешивать, потому что может ко дну прилипать. Все на среднем-низком огне.
5. Через мин 12 добавить Черри и лосося и продолжить готовить.
6. Когда готово, зависит от сорта риса, надо пробовать мин через 15. Рис должен быть не разваренный а немного твёрдый. Когда уже все готово, то вмешиваем сыр.
Паста с песто и болгарским перцем
Баклажановые лодочки
Лук (порей)
Болгарский перец
Сливки
Песто
Шпинат
Вяленые томаты
Мясо (говядина, курица, индейка) - можно и без него.
Если с мясом - то готовим его Любым способом - в духовке можно запечь, потом нарезать или пожарить с любимыми специями.
Обжариваем лук, затем перец до мягкости, добавляем сливки, солим, перчим, тушим минуты 3, затем добавляем песто, промешиваем, добавляем шпинат, если густовато - можно кипятка жахнуть немного. Затем добавляем вяленые томаты, минуты две тушим и выключаем.
Пасту отвариваем, сохраняем грамм 100 воды из под пасты, кидаем пасту в соус, если густо - добавляем воды из под пасты по чуть чуть. Тушим на огне минуту-две.
Можно и без пасты - сварить любой гарнир
Баклажаны запечь в духовке (200 гр. 30-40 мин).
Отварить булгур, помидорки, брынзу, болгарский перец порезать, добавить каперсы, зелень (у меня сегодня шнит лук и домашний песто), сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить булгур и перемешать.
Баклажаны разрезать вдоль, сбрызнуть маслом, посолить-поперчить.
Тальятелле с копченой рыбой
Я снова с супер мега быстрым рецептом 🥰
Время приготовления блюда - время закипания воды и варки тальятелле )))
Ставим воду, варим пасту, забрав при варке 1 половник воды. Мелко режем зубчик чеснока и пучок шнит лука, обжариваем в оливковом масле, натереть туда немного лимонной цедры. Как только осталась минутка до конца варки пасты - к луку и чесноку влить сливки (20-30%), воду от пасты, добавить порезанную красную рыбу холодного копчения (на 2 порции хватает 100 г рыбки) и натертый пармезан. Сращу же добавить туда пасту, дать закипеть, выключить и минутку-другую дать пасте впитать соус. Усе.
Cалат с хрустящими баклажанами
Вообще я их нарезаю соломкой, солю хорошо, оставляю на 20 мин, чтобы вода лишняя вышла. Промакиваю прям от души, обваливаю в кукурузном крахмале и жарю на хорошем огне в огромном количестве масла до хруста. Потом откидываю на дуршлаг с салфетками, чтобы жир лишний ушел. На сковороду наливаю соус терияки+свит Чили, буквально минуту перемешиваю с баклажанами и выкладываю их на подушку из айсберга. Иногда вот помидоры добавляю, если они крепкие и вкусные